Договоры подряда заключаются сторонами на выполнение различных видов работ: косметический или капитальный ремонт квартиры, помещений и зданий, строительство жилого индивидуального или многоквартирного дома, прокладка инженерных сетей, разработка проекта и иные виды работ, связанные с достижением подрядчиком вещественного результата.
Стороной подрядчика в договоре подряда может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
В данной статье речь не будет идти о существенных условиях договора подряда, влияющих на признание его заключенной сделкой. В данном случае мы рассказываем о практически важных условиях договора, по которым чаще всего возникают споры.
При заключении договора подряда подрядчику следует уделить особое внимание таким условиям договора, как: своевременность передачи объекта и проектной документации подрядчику, ответственность заказчика за нарушение срока оплаты выполненных работ, уклонение заказчика от приемки работ, порядок передачи заказчику документов, подтверждающих факт выполнения работ, а равно исполнительной документации; возврат подписанных заказчиком документов подрядчику, порядок внесения изменений в проект, иную техническую документацию в ходе выполнения работ по договору.
Рассмотрим некоторые из приведенных вопросов.
Без передачи проектной документации, а равно фронта работ (объекта) подрядчику, последний не сможет своевременно приступить к выполнению работ. Очень часто договоры подряда содержат условие, что на момент подписания договора подрядчику передан фронт работ, проектная и техническая документация, в связи с чем стороны пришли к соглашению отдельный акт не составлять. И именно по договорам подряда с такими условиями у подрядчиков возникают проблемы, т.к. условие, включенное заказчиком во все заключаемые договоры подряда на объекте, не соответствует действительности.
Во-первых, при заключении договора подряда всегда следует указывать, что как фронт работ (объект), так и проектная и иная техническая документация, необходимая для выполнения работ по договору, передается заказчиком подрядчику по отдельному акту приема-передачи. Во-вторых, при передаче фронта работ (объекта) подрядчику следует не формально отнестись к приемке объекта, строительной площадке, а осмотреть объект, особенно, если до вас работал иной подрядчик, выполняя свой вид работ, который взаимосвязан с работами, подлежащими выполнению по вашему договору подряда. Заказчик может передать объект в состоянии, непригодном для выполнения работ, предусмотренных договором с подрядчиком. Это приведет либо к невозможности выполнения работ на объекте и, соответственно, приостановке работ, к необходимости соблюдения процедуры уведомления заказчика, либо к удорожанию стоимости работ для подрядчика в отсутствие соглашения с заказчиком о выполнении дополнительных работ подрядчиком, т.е. к прямому снижению прибыли подрядчика.
При передаче технической документации, проекта, необходимо проверить полноту технической документации, наличие отметки «В производство работ», достаточность сведений для бесперебойного выполнения работ по договору подряда. Если техническая документация не полная, подрядчик должен письменно заявить об этом заказчику, уведомив, что выполнение работ до предоставления полной документации будет приостановлено в части работ, по которым такая документация отсутствует. Если заказчик не выполнит свои обязательства в части своевременной передачи подрядчику документации, необходимой для выполнения работ по договору, и при этом подрядчик уведомит заказчика о таких недостатках, последний не будет обладать правовой возможностью начислить неустойку за нарушение срока выполнения работ либо применить иные меры ответственности к подрядчику в указанной части.
Случается, что в ходе производства работ заказчик решает внести изменения в техническую, в проектно-сметную документацию, в части изменения вида, состава работ, подлежащего установке оборудования. Это сложная ситуация для подрядчика, особенно, если изменения не оформляются своевременно и надлежащим образом со стороны заказчика. Изменение технической документации заказчиком может вызвать как удорожание работ, а значит снижение прибыли подрядчика, так и изменение сроков выполнения работ, технологии выполнения работ, потребовать заказа и поставки дополнительного оборудования.
Изменения, в том числе планируемые изменения, подлежат фиксации в письменном виде путем составления дополнительного соглашения с приложением измененного проекта или его части, сметы, либо подписанного заказчиком протокола рабочих совещаний. Важно указывать фактический срок передачи таких изменений и полноту переданной документации.
В практике Юридической компании ЮСТ.Ка арбитражные суды признавали в качестве доказательств невозможности выполнения работ на объекте протоколы рабочих совещаний, в которых заказчик указывал, что определенный вид работ будет изменен и соответствующая документация подлежит передаче подрядчику. В отсутствие такой документации подрядчик не вправе выполнять работы, а при нарушении срока передачи измененного проекта – обязан приостановить работы и уведомить об этом заказчика.
При решении вопроса о возложении на подрядчика по договору ответственности за ненадлежащее исполнение данного обязательства к обстоятельствам, подлежащим установлению, относятся вина заказчика и подрядчика в ненадлежащем исполнении.
Факт непередачи измененной документации подрядчику подтверждает невозможность своевременного выполнения работ на объекте и на основании совокупности данных документов подрядчики освобождались от ответственности за нарушение срока выполнения работ.
Как действовать в том случае, если неблагоприятная правовая ситуация по договору подряда наступила, а равно, какие условия предусмотреть в договоре подряда во избежание проблем при выполнении работ подробно расскажут юристы Юридической компании ЮСТ.КА.