В Юридическую консультацию ЮСТ.Ка часто обращаются клиенты с вопросом о порядке исчисления подлежащего уплате налога при совершении в отчетном году операций с недвижимостью. Ведь в случае продажи недвижимого имущества (квартиры, земельного участка, дома, нежилого помещения, места в паркинге и проч.) физическое лицо, владевшее на праве собственности таким недвижимым имуществом, после продажи обязано задекларировать полученный доход, а также исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц.
К рассматриваемым отношениям применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%.
Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Полный налоговый период нахождения недвижимого имущества во владении физического лица составляет 5 лет. При продаже недвижимости по истечении указанного срока владения налог на доходы физических лиц не уплачивается.
Налоговым кодексом РФ установлен ряд случаев, когда налоговый период нахождения недвижимого имущества составляет 3 года, а именно, если:
— право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от близкого родственника;
— право собственности получено в результате приватизации;
— право собственности получено налогоплательщиком, являющимся плательщиком ренты, в результате получения имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016 минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет 3 года. По истечении 3 лет владения недвижимостью уплачивать налог на доходы физических лиц после продажи такой недвижимости не требуется.
Физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
При этом, при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения (т.е. менее 5 лет, если оно было приобретено после 01.01.2016 г.), налогообложению может подлежать не полная сумма полученного дохода, а при желании налогоплательщика, сумма дохода, уменьшенная на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей (если такой вычет ранее не был использован) либо уменьшенная на фактически произведенные налогоплательщиком и документально подтвержденные расходы на приобретение проданного недвижимого имущества. К фактически произведенным и документально подтвержденным расходам по приобретению объекта недвижимости относятся риелторские (агентские) услуги, проценты по кредиту.
Ни правового, ни налогового смысла занижать в договоре реальную стоимость продажи объекта недвижимости нет. И причина этого в кадастровой стоимости объекта.
В случае, если в договоре купли-продажи недвижимости стоимость объекта указана меньше кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, то для исчисления налога доход от продажи объекта принимается равным кадастровой стоимости, умноженной на 0,7 (понижающий коэффициент). Отмечаем, что кадастровая стоимость определяется по состоянию на 1 января года перехода недвижимого имущества к новому владельцу.
Таким образом, налог исчисляется и уплачивается от большей суммы, полученной по результатам сравнения двух величин: суммы полученного дохода, исходя из указанной в договоре купли-продажи и величины произведения кадастровой стоимости объекта и понижающего коэффициента 0,7.
Доходом при этом будет признаваться большая из сравниваемых сумм. Именно с большей суммы налогоплательщику и надлежит исчислить 13% налога.
Подать декларацию нужно до 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта недвижимости или доли в нем.
Декларация заполняется по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором была продана недвижимость.
Подать декларацию в налоговую инспекцию можно лично или через представителя (требуется нотариально удостоверенная доверенность), а также почтовым отправлением с описью вложения либо в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.
Заплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи объекта недвижимости или доли в нем.
За нарушение срока подачи декларации предусмотрен штраф в размере 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки сдачи декларации. При этом, штраф не может быть больше 30% указанной суммы и менее 1 000 руб. Если сумма исчисленного налога равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации налагается штраф в размере 1 000 руб.
Если неподача налоговой декларации привела к неуплаты налога в крупном или особо крупном размере, то физическое лицо, допустившее такое нарушение, может быть привлечено к уголовной ответственности.
За неуплату (несвоевременную уплату) налога за каждый день просрочки взимаются пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Кроме того, физическое лицо привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы налога.
Юристы Юридической компании ЮСТ.Ка всегда готовы ответить на ваши вопросы, предоставить консультацию, правильно определить в договоре стоимость продажи недвижимого имущества или доли в нем, избежать дополнительных трат и нарушений законодательства.